心靈之旅尼泊爾。Pashupatinath Temple & Boudhanath Stupa

2:27 PM


尼泊爾的一日遊,第一站導遊大川帶我們來到了Pashupatinath Temple(帕舒帕蒂納廟)。拿著麥克風的是大川導遊,旁邊應該是助理吧。大川導遊華語有很重的印度腔,多數都是第三聲,不過我們大概也知道他要解釋的是什麼。大川導遊和我同年,已經結婚了,妻子還在讀書,他說這裡的人都是早婚的。


大川導遊在巴士上說會帶我們去燒屍廟,其實也就是Pashupatinath廟對岸的火化場,在加德滿都及周圍地區最常用,可能為了讓遊客方便記得這地方,直接簡稱為燒屍廟。Pashupatinath廟是供養印度教大神濕婆(Siva),尼泊爾人居多是印度教,其次佛教,基督教也有但少。由三個梵語詞匯組成,Pashu意為“生物”,pati意為“保護著”,而最後一個Nath意為“主”,所以Pashupatinath的意思就是“一切生物的保護著和主”。在寺廟附近的巴格馬蒂河畔(Bagmati River)坐落著尼泊爾最大的火化場,阿里亞.加特(Arya Ghat)。


火葬前,死者的長子會在河邊剃髮剃須,走進河中淨身,舉行簡單的儀式後用白布包起死者的遺體,然後在河邊的平台上搭起架子火化,焚燒後骨灰撒入巴格馬蒂河中,而長子需要齋禁慾13天,因為他們相信這樣做,死者的靈魂才能離開軀體,融入神界。巴格馬蒂河是加德滿都谷地的重要河流,最後是流入恒河。


骨灰撒入巴格馬蒂河中,可想而知環境污染程度,當天我看見兩個小男孩,年齡大概介於10-12歲,不確定有沒有去上學,但是他們倆就在這巴格馬蒂河裡撿木材,他們推著小貨車就這樣的沿著河岸,看到木材就撿,知道我們是旅客也會揮揮手。下面的照片河中就是我說的小男孩。


火化台用需要花佈置是給有錢人或是大人物之類的,這裡還有個滑板是方便讓死者沐浴淨身。




照片來自霓霓

在Pashupatinath廟的對岸(我們也只能在這裡走)有些苦行僧,遊客若要拍照還是要給點小費,不給就會像我的朋友霓霓這樣,不讓你拍,過後我還在想確定是苦行僧嗎?


在印度教裡都會在前額頭中央點上一個紅點,稱為Bindi(吉祥痣),按照傳統做法,塗料是以硃砂,糯米與玫瑰花瓣等原料搗碎成糊,用無名指沾取顏料點在眉心,在額頭有開光,第三隻眼之意。另外將硃砂點在中間分發線上的叫Tika,位置不同但一樣有庇佑保護的意思。也是一樣,點了之後意思意思給點小費1美金就可以了。



慢慢的走上山,這裡就能看見帕舒帕蒂納特廟的後面,只有印度信徒才可以進入帕舒帕蒂納特廟,女的會祈求遇見高富帥,男的就要高富美。(導遊的詞會還真的是很特別)





林伽神龕



觀看完畢全景後,我們就去帕舒帕蒂納特廟前,當然需要繞個大圈。當地人看見我們遊客一大班的走過就開始售賣他們手上的項鍊,樂器等。去前門的途中,被一群小朋友圍繞著,然後他們就會用手點我的腳,雖然我不是很知道什麼意思,但是我有避開啦。


寺廟前面也沒有好看的啦,因為我們也不能進去。觀看了一下之後就去下一站,
Boudhanath Stupa(博大哈佛塔)。


因為地震的關係佛塔的頂部裂開了,所以我們也只能在外觀看。繞著佛塔走一圈。博大哈佛塔是尼泊爾世界文化遺產之一,亞洲乃至世界最大的半圓形佛塔。



環牆外壁有147個凹進去的壁龕,內懸掛經輪和108個打坐的神佛像。信徒祈禱時,必須以順時針方向繞行,一邊背誦經文,一邊轉動祈禱輪。



前來祈禱的信徒都是尼泊爾佛教,西藏以及不丹等地的藏傳佛教徒,而周圍也收售賣一些宗教用品,手工藝術,旅遊同伴姐妹就買了一套衣服。


地震以後,我們這一團是大川導遊帶的第一華人團。他說地震後遊客減少了很多,尤其是中國人,他很開心我們還可以前來尼泊爾,雖然他們的家園毀了,但是他們還是很開心。
他一直在巴士上說他們尼泊爾人沒事的,一定可以度過難關,重建家園。


高高在上的慧眼,看見了嗎?真的有點可惜我無法進入觀看,下次是否還會踏上這裡呢?






















You Might Also Like

10 留言

  1. 感觉导游很耍宝,竟然还会说白富美高富帅哈哈哈
    乐观的人才能当一个很好的导游,尼泊尔会逐渐重建起来的

    看了眼界啊,但是河水污染的程度真的很夸张,但这是人家的习俗我们也不能不尊重
    别说他们的苦行僧,我们的和尚合唱还不是一样~

    ReplyDelete
    Replies
    1. aris
      导游真的很会讲话,哈哈哈。
      尼泊尔的应该没有印度的夸张吧。

      Delete
  2. 去尼泊尔都在欣赏美景和特色建筑物,少了狂买狂吃的那种娱乐,可是却能让心灵放松,很值得去的一个地方吧

    ReplyDelete
    Replies
    1. nicole
      欣赏建筑物之余还是可以狂买首饰的,那里很多,还有himalaya,哈哈哈哈。
      没有shopping mall,所以是抱着体验不一样的旅行,了解当地的历史而来。

      Delete
  3. 为什么要看烧尸庙的!?><

    哈哈所以你不需要求高福帅了,那你求什么?xDD
    我觉得跟团的话导游很重要(废话),有趣的导游真的可以为旅途带来很多欢乐~

    ReplyDelete
    Replies
    1. 珊姑娘
      烧尸庙是世界文化遗产之一,有它的历史文化,导游让我们看一看。
      我没有求什么啦,都不能进寺庙里。

      Delete
  4. 烧尸庙?话说那边也是很多很多庙啊!
    从你的照片可以看得出那边的环境不好!可能只是庙那里空气和河水污染很严重。

    ReplyDelete
    Replies
    1. eunice
      简称烧尸庙而已啦。
      大致上加德满都都是这样的,道路不好灰尘多。

      Delete
  5. 尼泊尔这国家应该不会在我想要去的国家名单里面,因为不能疯狂购物啊。

    ReplyDelete
    Replies
    1. 小树
      还是可以买的,看你要买什么而已啦,就没有很便宜。

      Delete

谢谢大家的留言..^^

Popular Posts

Instagram