泰国❤Chiang Rai一日游(白庙/蓝庙/黑庙/长颈村)

4:28 PM

Day 1(19/3/2019)
Yangon International Airport ⇨ Don Mueang International Airport(转机)⇨ Chiang Mai International Airport  ⇨ Anchan Restaurant   Free Bird Cafe 
住:Buchita Ninman

Day 2 (20/3/2019)
Grand Canyon  ⇨ Big Tree Cafe  ⇨ Doi Setup  ⇨ Bee Vegan

Day 3 (21/3/2019)
Wat Rong Khun ⇨ Wat Rong Seur Ten ⇨ Long Neck Karen ⇨ Baandam Museum 

Day 4 (22/3/2019)
Baan Kang Wat ⇨ Wat Chedi Luang ⇨ Ristr8to - speciality coffee ⇨ GRAPH one nimman ⇨ MAYA lifestyles shopping center
Day 5 (23/3/2019)
Jay Mai Jumjay Vegetarian ⇨ Chiang Mai International Airport ⇨ Don Mueang International Airport ⇨ Yangon International Airport



从Chiang Mai去Chiang Rai,我们在酒店附近找了一间旅行社,询问价钱后就立刻预定Chiang Rai 1日游的配套,旅游景点包含白庙,蓝庙,黑庙和长颈村,价钱一共是1200THB(1人)。早上7点多,导游就会来住宿接我们,上车才发现我们是最后第二组的人,车上已经有8位游客,加上我们两位,再去最后一间酒店载最后两位的游客。所以我们这趟旅行一共有12位,只有我们两位来自大马,其余的都是中国朋友。导游是位女性,名叫阿朋,整趟旅程她都会负责带我们,忘了说这个团是讲华语的,所以沟通方面没有任何的问题。其实近年来我去泰国都发现很多泰国同胞都会讲华语了,尤其是在机场做工的工作人员。这一趟要在曼谷转机,在immigration排队等候时,我前面一家三口不知要前往哪里的中国人,入境卡填写有误,移民局官员就一直说“没有地址,给我地址”。我们抵达Chiang Mai机场后,搭grab去住宿,那位grab的司机也是跟我们讲华语。这趟旅行,都可以用华语交谈。


好,废话太多了。从Chiang Mai去Chiang Rai需要4个小时,阿朋说道路维修,所以路会不顺畅,需要晕车药或是纸袋都可以跟她拿。我很容易晕车,所以都会在车上睡觉,手机是一定不会拿在手上的,一刻都不想看,一看就会晕。在车上睡不好,也坐不好,因为位置是在van的最后一排,背椅不能调整。1个小时半后,我们抵达了温泉的地方,这个主要是为了上厕所,没有什么特别的,所以我skip。

Wat Rong Khun(白庙)
经历4个小时的车程,终于来到了第一站,Wat Rong Khun白庙。入门票50Baht,我们的配套已包括入门票。

白龙寺或俗称白庙英语:White Temple),官方名称龙昆寺泰语วัดร่องขุ่น英语:Wat Rong Khun,也可称洼龙坤灵光寺),是泰国清莱正在建设中的一座寺院。该寺由泰国兰纳著名艺术家许龙才所设计,于1998年开始建造。不同于泰国传统的寺庙,该寺以素白做底,银镜镶边,反射出夺目的光芒,象征着佛陀的纯洁和佛的智慧照耀着全宇宙。~wikipedia
进入寺庙需要穿着得体,不能穿短裙或短裤。在这里导游给我们呆1个小时左右,抵达的时间大约早上11点,但太阳已很猛烈了,入口处有颗树,这里可以拍照,有倒影在湖中,也可以顺便遮太阳。







拍照打卡后,就要经过奈何桥才能进入寺庙。奈何桥的两旁都有无数的手,像是在挣扎要逃离。在这里不能慢吞吞,会导致交通堵塞,然后保安就会拿着喇叭在哪里讲“通往天堂的路不要停,快走快走”,不过还是很多人会走得比较慢,因为要拍照。寺庙内不允许拍照,而且范围很小而以,寺庙的墙除了有佛像,还有小叮当,Iron Man等各种卡通人等。




参观完毕,就在附近走走。除了白色还有就是金色的建筑物,里面只是售卖纪念品。太阳猛烈,看到金光闪闪只让我的头很晕,太刺眼了。



许愿牌一个30Baht,写上愿望,挂上树上,虔诚祈祷,梦想成真。走完一圈,汗流浃背,带了帽子还是觉得好热,我们来的这个月份(3月)刚巧遇上了烟霾,而且冬天刚过,所以特别的热。在等其他的队友,寺庙外的小店有卖小零食,天气热朋友素素买了“周杰伦冰淇淋”,其实也就是椰子冰淇淋。




Wat Rong Seur Ten(蓝庙)

参观完毕白庙,导游带我们去吃自助式午餐,在某间小饭店。因为素素吃素,所以她只吃蔬菜和水果。不过我也不敢吃太多啊,真的很怕我会呕。吃完了就去蓝庙。蓝庙顾名思义就是蓝色的庙(废话),是白庙主人的徒弟设计建造的。虽然面积和历史没有白庙那么大和久,但设计的雕塑上还是特别的。在这里阿朋让我们逗留20分钟,不需要入场费,而且寺庙内可以拍照。白庙与蓝庙你们喜欢哪一个?白庙的感觉纯洁神圣,感觉遥不可及,而蓝庙却让我觉得安详平静。阿朋也介绍这里的蝶豆花椰子冰淇淋好吃,我没有吃,素素在吃。








Long Neck Karen(长颈克伦村)

位于泰北地区的长颈族是泰缅边境的少数民族之一,为逃离战乱定居于泰国北部清迈,清莱等地方。长颈族是克伦族的分支,在泰国叫做巴当族。从5岁起,长颈族的女子们就要戴铜环把颈垫高。以后每两年要加高一次,直到25岁结婚为止。铜环终生佩戴。只能增加不能减少,直到死亡,不论洗澡或睡觉,都不能摘下。那个铜环确实很重,村里的女子都在编织围巾,隔壁就放着铜环让游客欣赏。除了颈项,消退直到膝盖都带了铜环。阿朋说是因为以前他们住在森林里有老虎,女生们很脆弱,所以铜环是为了保护他们的颈项和小腿,防止老虎攻击咬他们。他们不会讲泰语,只会缅语,所以我会跟他们讲mingalapar和jejuemalei。


长颈村就这般的大小,基本上摊位都是女生在看管,我都没有看到男生,也许他们在村后面。他们自己种植蔬菜,养鸡养鸭,收入来自于入场费。我们的团队只有我们两个参观长颈族村的,所以阿朋带我们进入村庄,其余的队友在外面等。其他的队友只是参观白庙蓝庙和黑庙,价钱是1000THB一个人。


村里也有大耳族,他们用银饰把耳垂弄大,象征幸福长寿。他们脸上涂抹的是Thanaka,是缅甸人的防晒霜。是用树皮磨出的粉,加上一点点的水就可以涂抹,当然现在有轻便包装的,我家也有一罐,不过没有用过,据说涂抹后会凉快些,天气热的时候最适合。


Baandam Museum(黑庙)

Baandam Museum是由泰国鬼才艺术家Thawan Duchanee花费36年设计建造完成,其实它不是庙,而是一座博物馆。在泰文'baan'的意思是家,而'dam'的意思是黑色,之所以简称黑庙是因为博物馆大部分以黑色为主,加上屋顶的建筑物相似庙,所以就称作为黑庙。博物馆周围散落着十几栋以牛角为装饰的建筑,与白庙相比,就能展现出天堂与地狱的感觉。博物馆的范围很大,有很多的宝殿或亭子,但大致上里面都是一样的摆设,就是水牛角的座椅或是鳄鱼皮铺在桌子上。

    









阿朋说这是古代的冰箱,炎热的天气摸这个还真的很舒服,外面是冰冰凉凉的。里面有水但应该是不能喝的。


在博物馆外面看见了泰国樱花,只可惜气候不对啊,天气太热,没有心情看樱花。4个行程参观完毕,我们就启程回Chiang Mai,一样是4个小时的车程。我的天啊!回到Chiang Mai晚上7点半,我们要求导游放我们在Maya Shopping Center。吃完晚餐就回住宿。Chiang Rai 1日游只能说好累,因为Van的冷气一点都不冷,身体感觉粘粘不舒服(最好带wet tisu),而且椅子太直啦!(我是个没有腰骨的人)。建议大家年未来是最好的时间啦~~


You Might Also Like

0 留言

谢谢大家的留言..^^

Featured Post

环保❤布卫生棉使用感与Q&A